23 mars 2008
LES PÂTÉS DE PÂQUES DE MAMIE !
Nous ne pouvions pas passer à côté de l'INCONTOURNABLE pâté de Pâques du Berry. Certains le font avec de la pâte feuilletée, mais dans la famille, nous le faisons avec de la pâte brisée. Il peut se manger tiède ou froid, en hors d'oeuvre ou plat principal avec une salade, en libre service sur le coin de table de la cuisine, c'est comme vous voulez ! Et comme nous sommes des morfales, vous aurez le droit à une recette pour 4 pâtés ! À vous de réduire les quantités si vous êtes des "ptits joueurs"...
INGRÉDIENTS POUR 4 PÂTÉS DE PÂQUES :
Pour la pâte
1 kg de farine + 100gr environ pour "durcir" la pâte
1 bonne grosse pincée de sel
400gr de beurre ramolli
1/2 L de lait
Pour la farce
1kg 200gr de viande hachée (2/3 d’échine de porc et 1/3 de veau)
Poivre et sel
12 oeufs durs
2 jaunes d’oeufs délayés dans un peu de lait, un petit pinceau
LA PÂTE
Mettez le kilo de farine dans une grande jatte avec le sel, faites un puits.
Y ajouter les 400gr de beurre ramolli avec la moitié du lait. Malaxez un peu puis rajoutez le reste du lait. Recommencez à malaxer selon le principe " soulever, écraser".
Baaaaah, on en a plein les doigts !!!
Rajoutez un petit peu de farine puis recommencez à malaxer pour durcir la pâte. Recommencez tant que la pâte reste collante à l’intérieur. Mettez un torchon propre sur la jatte et réservez.
LA FARCE
Mettez la viande dans une jatte, salez, poivrez, malaxez, goutez.
Le « chti truc » de mamie : avant de rajouter du sel, attendez quelques minutes, le temps que le sel fonde.
Faîtes durcir les œufs.
POUR FAIRE UN PÂTÉ
Etalez la pâte. Y poser une bonne ligne de farce (de la largeur d’un œuf et de la longueur de 6 œufs).
Coupez vos œufs en deux dans le sens de la longueur, déposez 6 moitiés sur votre viande.
Rabattre une première fois votre pâte de façon à envelopper la farce et les œufs.
Mouillez le long de la farce puis le bord extérieur de la pâte avec du lait avant de rabattre une deuxième fois pour fermer le pâté sur le côté.
Pour fermer les bouts : écrasez au rouleau puis coupez l'excédent de pâte. Mouillez avec le lait, avant de rabattre en pinçant 3 ou 4 fois.
Dorez avec les jaunes d’œufs délayés dans un peu de lait.
Mettre au four à 220°C pendant 30 mn’, baissez à 200°C puis laissez cuire encore 30 mn’.
Cuisson à surveiller selon votre four.
Publicité
Publicité
Commentaires